塩豚 ご飯
おいしいいい〜〜
megちゃんから教えていただいたレシピで挑戦です。
よく見ると山椒の実 見えますか??(^^)
これがポイントですね。
いやいや
OKBの豚肉の甘さが ポイントですね!!!
豚と山椒が相性ばっちりなんだ。
簡単に作り方ご紹介します
①豚の塊に塩4%をまぶすというか 塩漬けするように
熟成させます。私は4日間冷蔵庫に入れておきました。
②肉をフライパンで焦げ目がつくくらい焼く
③炊飯器に酒 薄口しょうゆ を加えふつうに水加減して
肉をいれて 炊き上げる
④炊きあがったら 肉を食べやすいように 切る
⑤ざっくり混ぜて 塩加減をし (私は胡椒少々)
好みで万能ねぎをちらして。
豚バラがおすすめ!
お味見のつもりで お茶碗1杯たべてしまいましたわ(-。-)y-゜゜゜